понедельник, 25 января 2021 г.

 К 75-летию освобождения Аушвица.

 Освобождение концлагеря Аушвиц 27 января 1945 г. положило конец почти четырехлетней истории самого большого немецкого и нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения. Лагеря, который поглотил жизни 1.1 миллиона жертв, главным образом евреев, но также и около 70 тысяч поляков, 21 тысячи цыган, 15 тысяч советских военнопленных и тысяч узников других национальностей (белорусов, чехов, французов, югославов, немцев, русских, украинцев и др.). Лагеря, который навсегда стал символом варварства нацистского тоталитаризма.

Дети,освобожденные из концлагеря Аушвиц,27 января 1945 г.

Зимнее наступление Красной Армии.

Последний этап истории концлагеря Аушвиц начался под конец июня 1944 г., когда Красная Армия развернула летнее наступление. Советские войска дошли до линии Висла-Вислока, и от Освенцима их отделяло менее 200 км. Немецким властям пришлось уделить внимание возможности ликвидации лагеря в случае дальнейшего продвижения фронта. В связи с этим были предприняты предварительные эвакуационно-ликвидационные действия. В их рамках с конца июня 1944 г. до середины января 1945 г. узников Аушвица постепенно перемещали в концлагеря в глубинах Рейха, такие, как Бухенвальд, Дахау, Флоссенбюрг, Гросс-Розен, Маутхаузен, Миттельбау-Дора, Натцвейлер, Нойенгамме, Равенсбрюк и Заксенхаузен. Эта предварительная эвакуация охватила 65 тысяч узников. В середине января 1945 г. в концлагере Аушвиц оставались еще 67 тысяч узников — свыше 31 тысячи в главном (материнском) лагере Аушвиц I и в лагере Аушвиц II-Биркенау, свыше 35 тысяч в лагерных филиалах, находившихся в провинции Верхняя Силезия, и около 600 человек — в трех филиалах в Моравии.

12 января 1945 г. началось зимнее наступление Красной Армии. . В период 17-23 января 1945 г. было эвакуировано – главным образом, пешим порядком – свыше 58 тысяч узников материнского лагеря Ашвиц I, лагеря Биркенау и 29 лагерных филиалов. В двух главных освенцимских лагерях и нескольких филиалах осталось около 9 тысяч узников, в основном крайне истощенных и тяжелобольных, а также персонал лагерных госпиталей из числа узниц.

Окончательная эвакуация освенцимских узников – одна из самых трагичных страниц истории концлагеря Аушвиц. Передвижение колонн эвакуируемых по Верхней и Нижней Силезии названо маршами смерти. Заснеженные и обледеневшие дороги были устланы трупами узников, умерших от истощения или замерзших, а в еще большем количестве – застреленных конвоирами-эсэсовцами. Большинство эвакуируемых двигались по двум главным маршрутам. Первый путь, составлявший 63 км, вел из Освенцима до Водзислава Слёнского, так эвакуировано около 25 тысяч узников. Второй, 55-километровый, вел из Освенцима через Миколув до Гливице, по нему шли не менее 17 тысяч узников. Те, кто дошли до Водзислава Слёнского и до Гливице, были отправлены железнодорожным транспортом в концлагеря в глубине Рейха. По одной из самых длинных трасс, 250 км, двигались 3200 узников филиала Ной-Дакс в Явожно, которых эвакуировано пешим порядком в концлагерь Гросс-Розен в Нижней Силезии. В целом, эвакуация концлагеря Аушвиц поглотила жизни от 9 до 15 тысяч узников.

 Освободитель из лагеря.

 Освобождение концлагеря Аушвиц было заслугой, главным образом, 100-ой Львовской стрелковой дивизии. Она стала героиней мировых СМИ 27 января 2015 года, когда тогдашний министр иностранных дел Гжегож Схетина огласил, что концлагерь Аушвиц освободили украинцы. Из того факта, что в названии дивизии было прилагательное «Львовская», а сражалась она в подчинении 1-го Украинского фронта, министр сделал вывод, что служили в ней преимущественно украинцы. 

Воины 100-ой Львовской стрелковой дивизии были разных национальностей, поскольку СССР был многонациональным государством. Журналистское расследование, спровоцированное высказыванием шефа польской дипломатии, установило, что 60 процентов численности дивизии составляли русские.   С 28 января 1944 г. до 11 мая 1945 г. дивизией командовал полковник Федор Михайлович Красавин, с ноября 1944 г. генерал-майор.

Auszwitz_Przeglad02s
Генерал-майор Федор Михайлович Красавин.

Будущий освободитель Аушвица родился в 1896 г. в Ярославской губернии в семье русских крестьян. Во время первой мировой войны он воевал в российской армии, а во время гражданской войны — в Красной Армии. После ее окончания он стал профессиональным военным. В 1933 г. окончил Военную академию Красной Армии имени М. Фрунзе. Как и многие офицеры Красной Армии, он стал жертвой Большого Террора (1937-1938). Его арестовали в июле 1938 г. Под фальшивыми обвинениями военный трибунал приговорил его к 12 годам исправительно-трудовых лагерей. В июне 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР снизила срок наказания до 5 лет. Из лагеря вызволила его агрессия Германии против СССР в 1941 г. Поражения и людские потери советской стороны в первой фазе войны привели к тому, что Сталин обратился к офицерским кадрам, содержавшимся в ГУЛАГе. Федор Красавин дождался освобождения из лагеря в феврале 1942 г. и сразу был отправлен на фронт.
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий