Диалог младшего школьника со взрослым как способ понять мир и самого себя.
План
1. Воспитательное значение общения.
2.Педагогический диалог в семье
3. Компьютерная зависимость
4. Рекомендации родителям по организации диалога в семье
Цель: определить значение диалога в становлении субъектной позиции ребенка; предложить рекомендации родительскому коллективу по организации диалога с ребенком младшего школьного возраста.
Педагогический диалог в семье. Общение и диалог как средство развития мышления, речи, понимания мира, людей и самого себя. Характеристика детей в зависимости от умений вступать в диалог и организовывать диалог со взрослым, сверстником. Внутренний диалог как возможность личности выработать идею о самой себе, осознать своё «Я». Правила коммуникативной педагогики. Способы включения ребенка в диалог.
Ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В.А.Сухомлинский
Если существует нечто, что мы желаем изменить в ребенке, нужно вначале исследовать и посмотреть, не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих.
Карл Густав Юнг.
Один из известных педагогов говорил, что дети — это наше будущее, правильное их воспитание — это наше счастливое будущее, плохое воспитание — это наше горе и слёзы».
Какими они вырастут, выйдут в мир взрослости во многом зависит от нас с вами. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети были счастливы, доверяли нам, делились своими радостями и горестями, были откровенны. Сегодня поговорим о нашем общении с детьми.
Все мы с вами прекрасно знаем, что дети особенно нуждаются в полноценном общении, поскольку общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка и становление ее требует целенаправленного, систематичного воздействия. Родители – главные «проектировщики, конструкторы и строители» личности ребёнка. Вот почему важно знать, насколько успешно мы справляемся с такой сложной ролью. Именно семья призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка
Педагогический диалог в семье
Влияние родителей на развитие ребенка огромно. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и, наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов. В целом современные детско-родительские отношения отличаются сложностью в результате пренебрежения родительскими обязанностями. Особенно тревожным моментом является частое проявление жестокости в семье, что наносит вред физическому и психическому здоровью ребенка, его благополучию.
К сожалению, уровень культуры межличностного общения в нашем обществе традиционно низок. Ребенок, как правило, выступает не как субъект, а как объект воздействия. Взрослые не умеют и не хотят строить отношения с детьми на основе равноправного диалога и не могут добиться позитивных воспитательных целей иными средствами, кроме требований безусловного послушания.
Я в своей родной квартире,
Как на службе строевой.
Командир на командире!
Я один здесь рядовой.
Всем я должен подчиняться,
По приказу одеваться,
По приказу умываться,
Ровно заправлять кровать,
По команде есть садиться,
По режиму спать ложиться,
По будильнику вставать.
Теперь вам ясно, почему я
Начал огрызаться?
Конец терпенью моему!
Демо-били-зация!
Не всякая семья имеет положительный опыт воспитания, и зачастую именно неумение родителей создать для своего ребенка такую обстановку, которая способствовала бы его личностному развитию и психологическому комфорту, является причиной возникновения конфликтов, агрессии, насилия. Родителям детей любого возраста, не стоит думать, что менять установки, методы воспитания поздно.
Обычно родители считают, что очень любят своих детей, беспокоятся за них, переживают за их дела, готовы постоянно защищать и оберегать их. Однако те же родители склонны к недооценке своих детей, считая, что ребенок мог бы учиться лучше, более внимательным и т.д., и постоянно предъявляют претензии, дают негативную оценку растущему, переживающему ребенку. Следует отметить повышенную внушаемость ребенка – всё, что ему говорят, воспринимается очень эмоционально. Отсюда страх перед наказанием, вера в обещанное поощрение. Принципиально важно, что эти особенности влияют на формирование различных установок личности, которые часто сохраняются на всю жизнь. Отрицательная оценка ребенка родителями, педагогами, другими значимыми для него людьми порождает в нем представления о своей социальной неполноценности, ненужности, препятствует формированию правильной самооценки, искажает его представления о поступках.
Как известно, родителям особые неприятности доставляют такие «пороки» детей, как грубость, упрямство, лживость, упорное молчание, болтливость, шутовство и др. Их нельзя рассматривать только как издержки воспитания или неблагоприятную наследственность. Зачастую таким способом ребёнок сигнализирует о своих внутренних проблемах, о потребности в помощи и внимании взрослых.
Когда говориться о взаимопонимании, эмоциональном контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребёнка и взрослого друг с другом. Главное в установлении такого диалога – это совместное устремление к общим целям, совместное видение и понимание происходящего, общность в направлении совместных действий. Первостепенное значение имеет сам факт совместной направленности к разрешению возникающих проблем.
Ребёнок всегда должен понимать, какими целями руководствуется родитель в общении с ним. Ребёнок, даже в самом малом возрасте, должен становиться не объектом воспитательных воздействий, а союзником в общей совместной жизни, в известном смысле её созидателем вместе с родителями.
Когда ребёнок участвует в общей жизни семьи, разделяя все её цели и планы, наступает подлинный диалог. Важно также соблюсти равенство позиций – то есть признание активной роли ребёнка в процессе его воспитания. Равенство позиций в диалоге состоит в необходимости для родителей постоянно учиться видеть мир глазами своих детей в самых разных его формулах.
Для внушения ребёнку ощущения родительской любви помимо диалога необходимо выполнять ещё одно чрезвычайно важное правило – принимать ребёнка таким, какой он есть.
Под принятием понимается признание права ребёнка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей. Принимать ребёнка – значит утверждать неповторимое существование именно этого и такого человека, со всеми свойственными ему качествами.
Родители должны осознавать, что каждая негативная оценка личности ребёнка и присущих ему качеств характера какой бы справедливой, по сути, она не была, какой бы ситуацией не вызвана, наносит серьёзный вред контакту с ребёнком, нарушает уверенность в родительской любви. Самое главное, никогда не воспитывайте в плохом настроении, оценивайте поступок, а не личность, умейте видеть в детях только хорошее, разрешайте конфликты мирно. Дефицит внимания к ребенку побуждает его к ухудшению успеваемости, нередко к агрессивному и асоциальному поведению как способу компенсации недостатка признания и любви со стороны взрослых. Ребенок, испытывая к себе враждебное или безразличное отношение окружающих, вырабатывает свою систему поведения. Он становится либо злобным, агрессивным, мрачным, замкнутым, либо пытается обрести власть над другими, чтобы компенсировать отсутствие любви. Однако такое поведение не приводит к успеху, напротив, оно ещё больше обостряет конфликт и усиливает беспомощность и страх у ребенка.
Взрослым следует понимать, что ребёнок и сам страдает от агрессивности как эмоционального нарушения. Поэтому есть за что его пожалеть, сказать добрые слова, обнять вопреки внутреннему раздражению. Поскольку значительная часть случаев плохого поведения содержит в себе элемент поиска ребенком внимания родителей, взрослый, уделяя внимание ребёнку именно в эти моменты, способствует фиксации такого поведения. Наоборот, родительское одобрение хорошего поведения ребёнка часто отсутствует. Учеными установлено, что родители трудных детей отличаются от других родителей тем, что реже хвалят детей за хорошее поведение, уделяют плохому поведению слишком много внимания, ведут себя непоследовательно.
Как построить жизнь в семье, наладить диалог с ребенком, как регулировать отношения с ребенком, чтобы он рос психически здоровым?
Цените в своем ребенке индивидуальность, самостоятельность. Если ваш ребенок необычный, неординарный, не такой, как все, не бойтесь того, что он иногда не вписывается в рамки, возможно, он талантлив. А талантливые люди – золотой фонд нации, их надо беречь.
Воспитывайте в ребенке самоуважение: «Я есть в мире, я – ценность!». Человек, который сам себя уважает, уважаем и другими, сам себя любит – любим и другими. Помните и то, что неуважения к себе ребенок не прощает, и то, что если любят и ни за что, то уважают всегда за что-то.
Не совершайте насилия над личностью и здоровьем, заставляя быть таким, как Маша, Петя, требуя стать только отличником, хорошистом. Главное – какого человека мы растим.
Есть одно правило жизни: чтобы поняли тебя, должен и ты понять другого. А поэтому старайтесь жить так, чтобы в семье было все хорошо. Почаще говорите теплые и сердечные слова друг другу: родители – детям, дети – родителям.
Сейчас мы с вами много говорили об общении, все эти приёмы относятся к вербальному общению (беседы, похвала, пожелании и т. д.) Но в общении огромную роль играет невербальное общение.
Невербальное общение — это использование мимики, жестов, взгляда. К нему относится тактильное общение, т. е. телесное прикосновение — это похлопывание по плечу, поглаживание по голове, поцелуи, просто прикосновения. Ведь такое общение развивает в ребёнке все положительные качества: доброжелательность, спокойствие, удовлетворенность, чувство защищенности. Чаще улыбайтесь, искренняя улыбка поможет снять недоверие, создаст благоприятную обстановку для общения, улыбающийся человек располагает себя к общению.
Дети, лишённые общения и взаимопонимания с родителями часто находят его в «общении» с компьютером»
Компьютерная зависимость
Такая актуальная на сегодняшний день проблема, как взаимодействие человека и компьютера имеет как положительные так и отрицательные моменты. Положительным является то, что увлечение развлекательными компьютерными играми используются в качестве смены деятельности, для того, чтобы снять напряжение, отвлечься от чтения, писания, физической нагрузки и т.д. но при чрезмерном увлечении виртуальными играми замедляется духовное и физическое развитие человека.
Игровая компьютерная зависимость – болезненное увлечение ролевыми компьютерными играми, в которых играющий принимает на себя роль виртуального персонажа и живёт его жизнью, ощущая себя в реальности дискомфортно.
Ряд симптомов компьютерной зависимости:
- равнодушие к семейным контактам, своему здоровью, успешности в учёбе, школьным и внешкольным мероприятиям;
- неоправданно частая проверка электронной почты;
- чрезмерно длительное пребывание за компьютером;
- быстрый, неряшливый приём пищи, часто прямо перед монитором;
- выпадение из режима реального времени;
- неоправданно быстро появляющаяся усталость, раздражительность, перепады настроения;
- постоянное или значительно более частое общение в режиме on-line, чем непосредственное общение с людьми;
- погружение в как средство ухода от проблем, от плохого настроения, чувства потерянности, тревоги, подавленности;
- приоритет пребывания в Internet над всеми остальными видами деятельности и общения;
- отрицание компьютерной зависимости.
Рекомендации взрослым по профилактике компьютерной зависимости подростков:
- Будьте внимательны: вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости легче, нежели потом с ней бороться;
- Постоянно проявляйте интерес к развитию интересов и склонностей подростка. Содействуйте и поощряйте его творческие начинания от увлечения живописью до занятий в спортивных секциях. Компьютерная зависимость реже проявляется у подростков, занимающихся спортом, поэтому постоянно следите, чтобы подросток должное время уделял физическим нагрузкам;
- Личный пример в использовании возможностей компьютера (использование компьютера для работы или хобби: компьютерный дизайн, моделирование и т.д.)
- Одиночество (в силу разных причин) – повод и основание ухода в виртуальный мир;
- Корректно используйте своё право на запрет, так как запретный плод всегда сладок;
- Всегда ищите возможность подчеркнуть полноту жизненных проявлений в реальности и однобокость переживаний в режиме on-line.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Семья как фактор укрепления
духовно-нравственного и социального здоровья детей»
(или 10 заповедей успешного родительства)
1.Не ждите, что Ваш ребенок будет таким, как Вы или – как Вы хотите. Помогите ему стать не Вами, а собой.
2.Признавайте свои ошибки, просите прошения за неправильные действия и поступки, будьте справедливыми в оценке себя и других.
3.Не требуйте от ребенка платы за все, что Вы для него делаете: Вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить Вас? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности.
4.Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо, что посеешь, то и взойдет.
5.Не относитесь к его проблемам свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будьте уверены, ему его ноша тяжела не меньше, чем Вам Ваша. А может, и больше.
6.Не унижайте!
7.Не мучьте себя, если не можете чего-то сделать для своего ребенка, мучьтесь – если можете – и не делаете.
8.Умейте говорить со своим ребёнком так, как Вам хотелось, чтобы говорили с Вами, проявляя мягкость, исключая назидательность, грубость и хамство.
9.Умейте любить чужого ребенка. Никогда не делайте чужому ребенку то, что не хотели бы, чтобы другие сделали Вашему
10.Любите своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым. Общаясь с ним, радуйтесь, потому что ребенок – это праздник, который пока с Вами.
Цели:
формирование у родителей знаний о психологии кризиса подросткового возраста, обучение их приемам общения с ребенком в кризисный период.
Задачи:
- дать знания об изменениях в личностной, психической, физической сферах жизни ребенка в кризисные периоды;
- проанализировать проблемы, возникающие у детей при общении со сверстниками и взрослыми;
- найти пути преодоления проблем в общении с детьми.
Притча «Урок бабочки»
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
- А теперь давайте попытаемся связать данную притчу с воспитанием наших детей.
Также и в воспитании детей. Если родители будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его духовного развития. Ребенок должен научится прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые помогут быть ему сильным.
- А возникли ли у Вас трудности в воспитании с переходом в 4 класс? Какие?
- Стал ли Ваш ребёнок трудным?
- Давайте обратим внимание на то, каким может быть трудный ребёнок?
-Что может стать причиной? А причина одна. Это- кризис взросления младшего школьника.
Проблема
Уважаемые родители! Четвертый класс! Этот период – важная ступень в жизни ребенка. Они уже осознают себя старшими в начальной школе. С одной стороны, испытывают чувство гордости за свой статус, с другой стороны,- страх перед переходом в среднее звено. Мы, взрослые, не забываем напоминать им об этом лишний раз, когда необходимо указать ребенку на его промахи, тем самым повышая уровень тревожности перед встречей с новыми условиями обучения, новыми учителями, одноклассниками или даже школой.
Перед учащимися 4 класса может встать ряд проблем, возникающих в этот период:
1.Трудности при взаимодействии с учителями.
2.Тревожность при ответах у доски.
3.Страх перед контрольными работами.
4.Неспособность писать и думать в задаваемом учителем темпе.
5.Увеличение учебной нагрузки при выполнении домашних заданий.
Все мы замечаем, как меняются наши дети. Некоторые говорят, что ребенок сильно вырос, стал водиться с большими ребятами, начал курить, кто-то отмечает изменения характера: появились вспыльчивость, эмоциональная неуравновешенность, желание спорить и противоречить родителям даже по пустякам. Ребенок становится «неудобным», с ним уже труднее договориться, не всегда понятно, как поступить в некоторых ситуациях.
Проблема детской трудности помолодела и говорить о ней нужно уже в начальной школе для того, чтобы определить, он действительно стал трудным или повзрослел. А может он смотрит на события и людей, которые рядом с ним реальными глазами? А может, он говорит нам, взрослым, правду о нас самих, о наших взаимоотношениях?
Наблюдения и исследовательские материалы многих психологов, работающих с трудными детьми, говорят о том, что трудный ребенок - зачастую ребенок с высоким уровнем интеллекта и обостренным чувством справедливости. Если они выходят из повиновения, сладить с ними очень непросто
Десять лет — это и начало полового созревания. Происходит сложнейшая физиологическая перестройка в организме, дети ее очень тяжело переживают, иногда даже происходят психологические срывы. Ребенок начинает воспринимать и ощущать себя по-новому. И нередко мы начинаем наблюдать у ребенка следующие признаки:
- - усталый внешний вид школьника;
- - нежелание ребенка делиться своими впечатлениями о проведенном дне;
- - стремление избежать разговоров о школьных событиях, переключить внимание взрослого на другие темы;
- - нежелание выполнять домашние задания;
- - негативные отзывы о школе, учителях, одноклассниках;
- - жалобы на события, связанные со школой;
- - беспокойный сон;
- - трудности утреннего пробуждения, вялость;
- - постоянные жалобы на плохое самочувствие.
- Достаточно длительное психическое напряжение может закончиться школьной дезадаптацией и ребенок становится тогда недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и не хочет идти в школу.
- Соматически ослабленные дети являются наиболее подверженными возникновению дезадаптации. В древности считалось, что период взросления настолько же важен для человека, как и рождение, вступление в брак и т.д. И сколь он важен, столь и труден, поэтому существовала тщательно разработанная система ритуалов для помощи подростку в прохождении этого периода. В наше время подросток остается со всеми проблемами, сопровождающими взросление, один на один. Помочь ему может только семья.
- Не зря говорят;
Причины подросткового кризиса
Четвероклассник подходит к периоду кризиса в его развитии. Да, на этих этапах дети становятся раздражительными, плаксивыми, агрессивными, непослушными, грубыми. Но в то же время происходит обогащение психики ребенка, его эмоций, приобретается жизненный опыт, расширяются возможности.
- - Более значимой становится оценка сверстников;
- - Ведущей деятельностью стала не учеба, а общение со сверстниками;
- - Происходит осознание своей индивидуальности, неповторимости;
- - Дети начинают критически оценивать поведение взрослых и рассматривают мир с точки зрения того, как его можно изменить;
- - У подростков оформляются взгляды на смысл жизни, на отношения между людьми;
Нарастанию тревожности ребенка способствуют, кроме того, физиологические изменения в его организме, изменение потребностей: социальных, материальных, духовных.
Особенность этого возраста заключается в том, что, когда начинаются бурные процессы полового созревания, мальчики и девочки чрезвычайно внимательно относятся к тем внешним и внутренним изменениям, которые с ними происходят. Этот процесс не может быть пущен на самотек, требует вдумчивого участия.
- Какие проблемы при этом возникают? Подростку необходимы образцы, стандарты поведения взрослых мужчин и женщин. Девочки имеют модели женского поведения в избытке. У мальчиков положение намного сложнее. С раннего детства они окружены женским влиянием в детском саду, школе, подчас растут в неполных семьях, где отсутствуют отцы. Женщин большинство в среде тех, кто их лечит, учит, воспитывает. Поэтому особенно важна роль отца, а если его нет или, к сожалению, он не очень-то достоин подражания, пусть в жизни мальчика принимает больше участия какой-то другой мужчина - дедушка, дядя, старший брат, тренер спортивной секции
Общение детей в этом возрасте выходит далеко за рамки учебы, становится содержательнее, сложнее, многообразнее. Взаимоотношения со сверстниками для них обладают большей ценностью, чем с родителями. Основным содержанием общения становится поиск взаимопонимания, взаимодействия. Все это направлено на формирование идеала друга, исправление недостатков не только другого, но и самого себя. Идеалом отношений сверстников в этом возрасте является девиз - «всегда вместе, все пополам». Отсюда требование: взаимная откровенность, сопереживание и умение хранить тайну. В общении дети начинают учитывать требования сверстников, ориентироваться на них. Даже разговоры «по пустякам» имеют огромное психологическое значение в познании мира человеческих отношений.
Одна из самых главных, основополагающих потребностей раннего подросткового возраста - потребность самоутвердиться, занять достойное место в коллективе. Они очень болезненно реагируют на каждый факт, который вредит их престижу в глазах товарищей..
Кто же должен быть рядом с ребёнком? Конечно родители и ваша родительская поддержка.
Родительская поддержка
- ЭТО ПРОЦЕСС:
- В ХОДЕ КОТОРОГО РОДИТЕЛЬ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ НА ДОСТОИНСТВАХ РЕБЕНКА С ЦЕЛЬЮ УКРЕПЛЕНИЯ ЕГО САМООЦЕНКИ;
- КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ РЕБЕНКУ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И СВОИ СПОСОБНОСТИ;
- КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ РЕБЕНКУ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК;
- КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕБЕНКА ПРИ НЕУДАЧАХ.
ПОДДЕРЖИВАТЬ РЕБЕНКА – ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ В НЕГО
Рекомендации родителям
- к каждому нужен свой подход;
- любить и уважать детей, какими бы они ни были;
- побольше общаться с ребёнком;
- принуждение и наказание;
- посещение школьных мероприятий;
- не оставлять с проблемами наедине;
- контроль, загруженность домашними делами, требовательность;
- обратиться к психологу, ремень;
- с детства объяснять ему, что хорошо, а что плохо;
- не оставлять воспитание на более позднее время;
- не унижайте и не оскорбляйте ребенка;
- избегайте постоянных одергиваний и неоправданных запретов;
- отделяйте поступок ребенка от его личности: “Я люблю тебя, но то, как ты
поступил, не одобряю”;
- объясните, как можно сгладить последствия плохого поступка;
Как вести себя с трудным ребёнком?
- спокойно выслушивать;
- разговаривать, опираясь на доверительные отношения;
- найти контакт;
- заинтересовать его;
уделять больше внимания, любви;
привести примеры из жизни; (зачем нужно учиться)
- возможно лишить в качестве наказания любимых занятий (игр, телевизора, компьютера и т.д.);
- обратиться к специалистам;
- читать специальную литературу
Можно сделать из всего этого вывод: дети рождаются не только для того, чтобы мы их воспитывали, но и для того, чтобы они воспитывали нас. Для того чтобы сделать своего ребенка лучше, хорошему родителю приходится стать лучше самому. Это основной постулат воспитания!
Самые главные слова, которые сегодня нужно сказать своему ребёнку: « Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, мы всё преодолеем».
Как видите, наши дети становятся все более независимыми от нас, стремятся разделить свои переживания со сверстниками. Они уходят от родительской опеки. А желание мам и пап контролировать их воспринимается как вмешательство в их внутренний мир. Поэтому взрослым, чтобы не потерять доверия ребенка, не разорвать духовных связей с ним, надо постараться быть терпимее к проявлениям переходного возраста, снисходительнее к его эмоциональным вспышкам. Преодолев проблемы подросткового кризиса вместе со своим ребенком, вы по-новому посмотрите на него, будете им гордиться, станете ему старшими товарищами, советчиками.
Желаю успехов в воспитании ваших детей.
.Рекомендации родителям по профилактике вредных привычек у детей
Как бы мы ни ограждали ребёнка, но однажды это может случиться. К вашему ребёнку подойдут - и предложат попробовать сигарету, алкогольные напитки или наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого «ловишь кайф», «у нас в компании все употребляют это», «попробуй - и все проблемы снимет как рукой» или «докажи, что ты взрослый». К такой встрече ребёнка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно использовались педагогами и родителями и доказали свою эффективность.
1. Разговаривайте с ребёнком о наркотиках, курении и алкоголе.
Эксперты утверждают. Что разговор о наркотиках - первая ступень помощи детям. Помните, что нет возраста, когда ребёнок не нуждался бы в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребёнка информации о наркотической опасности, но и в установлении доверия, открытости по вопросам о наркотиках.
2. Учитесь слушать.
Ребёнок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь вместе с ним найти выход из проблемы. Никогда не используйте информацию, полученную от ребёнка, во вред ему.
3. Давайте советы, но не давите советами.
Подумайте о своём примере. Трудно поверить, что кто-то поверит советам родителям, которые сами злоупотребляет курением, алкогольными напитками или наркотиками. Не забудьте, что даже невинные пороки требуют объяснения ребёнку.
4. Поддерживайте в ребёнке самоуважение и думайте о его самореализации.
Пожалуй, это самое важное и трудное.
5. Подростки, принимающие участие в семейных ужинах, менее склонны к вредным привычкам
Подростки, которые ужинают в кругу семьи менее двух раз в неделю, более склонны к вредным привычкам. Такую взаимосвязь установили ученые из Национального центра по борьбе с зависимостью и злоупотреблением алкоголем и наркотиками при Колумбийском университете. В ходе исследования, выяснилось, что вероятность употребления наркотиков подростками, не принимающими участия в семейных ужинах, возрастает как минимум в два раза. Кроме того, половина подростков, которые ужинают дома лишь один или два раза в неделю, склонны к употреблению алкогольных напитков.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ №3.
Тема: "Права ребенка- обязанности родителей"
Родительское собрание ЗДЕСЬ
Комментариев нет:
Отправить комментарий