18-22 января
Окружающий мир
Тема: Новое время: Встреча Европы и Америки
Читать и знать материал на стр. 22-27, Ответь письменно на вопрос: Что нам оставило новое время?
Д.З. Напиши, что называют местоимением. Какие бывают местоимения.
Великую Отечественную войну область встретила под названием Чкаловская - в конце 1938 г. Оренбургская область была переименована в Чкаловскую, а г. Оренбург в г. Чкалов.
Оренбуржцы внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. 411 тысяч человек ушли на фронт, почти половина из них не вернулась с полей сражений (более 185 тысяч).
Наш край принял около 90 различных предприятий среди которых такие заводы, как Тульский оружейный, «Автозапчасть» из Одессы, Ленинградский авиационный завод № 47. На основе 4 фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов.
Всего в 1941-начале 1942 гг. в город эвакуировано 44 предприятия. Но прибывшие заводы размещались не только в Оренбурге.
Ушедших на фронт квалифицированных рабочих заменяли женщины, подростки, пожилые люди из числа местного и эвакуированного населения. Во время производства женщины и подростки должны были получать новые навыки и рабочие профессии. На предприятиях организовывались производственно- технические школы, курсы техминимума, производилось бригадное и индивидуальное обучение.
Во время Великой Отечественной войны медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной Армии.
С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 16 эвакогоспиталей: 4 полевых подвижных госпиталя, 3 хирургических полевых подвижных, 1 инфекционный и 1 военный.
Заметную работу проводили активисты Общества Красного Креста. В Великую Отечественную войну они заботились о раненых больных, инвалидах. Городская организация Красного Креста подготовила сотни санитарных дружинниц.
Одна из них, Ирина Ивановна Клыкова - командир сандружины, действовала особенно успешно. Возглавляемая ею сандружина подготовила сотни девушек - санитарок.
Особое место в оборонной работе театров занимает непосредственное обслуживание армии на фронте – выезд фронтовых художественных бригад в Действующую Красную армию. Желающих поехать на фронт было больше, чем требовалось.
За период с 28 июля 1941г. по 18 августа 1944 г. работниками искусства Оренбуржья было организовано 8000 концертов в частях области, 1248 концертов в частях Действующей Армии.
За годы Великой Отечественной войны колхозы и совхозы Оренбургской области сдали государству:
- хлеба – 124 млн. пудов;
- мяса – свыше 6 млн. пудов;
- молока – 12,5 млн. пудов;
- шерсти – 337 тыс. пудов;
- яиц – 66 млн. штук;
- кожсырья – 157 413 штук.
Труженики тыла делали все, чтобы прокормить более 11-миллионную Красную Армию и городских жителей. При этом сельские жители не получали продукты питания по карточкам, в отличие от горожан. В годы Великой Отечественной Войны колхозники жили за счет личного подсобного хозяйства, которое было обложено высокими налогами.
Теплотой и заботой старались чкаловцы окружить воинов Красной Армии. Летом 1942г. была развернута работа по сбору теплых вещей среди рабочих, служащих, колхозников, интеллигенции. Из личных сбережений чкаловцы внесли в фонд обороны более 10 млн. рублей.
Оренбуржцы внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. 411 тысяч человек ушли на фронт, почти половина из них не вернулась (более 185 тысяч).
235 оренбуржцев удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.
Наш народ сумел победить самую мощную армию в мире, и мы - дети, внуки и правнуки тех, кто ковал победу, должны быть беспредельно благодарны им за то, что уже 75 лет живем на мирной земле, живем совсем в другом мире, совсем в других условиях живем с надеждой, с уверенностью в будущем. Ветераны войны должны чувствовать тепло, внимание, что не зря прожили жизнь, что их помнят, о них заботятся, поддерживают морально и, по возможности, материально.
Нельзя допустить, чтобы наше поколение несколько удалилось от этой недавней мощной и трагической страницы истории. Необходимо приблизить прошлое к современности, чтобы память осталась жива. Память должна объединять общество, а не раскалывать его.
Мы, дети войны, внуки и правнуки с большой благодарностью склоняем свои головы перед ветеранами войны, которые не дожили и не увидели, не порадовались вместе с нами по случаю дня Великой Победы, и теми, кому посчастливилось жить в мирное время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий