Д.З Подготовить сообщение на выбор: о князе Олеге, о княгине Ольге, о князе Владимире, о крещении Руси, о богатыре Илье Муромце
Технология
Тема: История одежды и текстильных материалов. Исторический костюм. ЗДЕСЬ
Д.З. с68-71, придумай и сделай свой исторический костюм.
РРЯ
Тема: Из истории происхождения русских фамилий ЗДЕСЬ
Музыка
Тема: Старинный замок. "Счастье в сирени живет". ЗДЕСЬ
В тетрадь запишите тему урока, названия музыкальных произведений, с которыми познакомились на уроке, по желанию можете нарисовать рисунок к одному из произведений
четверг, 28 января 2021 г.
Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда в нашем классе был проведены классный час .
Беседу проводит Шишкова Л.П.
Это кусочек хлеба...
понедельник, 25 января 2021 г.
Оренбуржье многонациональное глазами детей
Ребята, настолько разнообразна, богата и многонациональна наша великая страна Россия, наша Оренбургская область. Все народы – одна большая семья, все мы, независимо от национальности и вероисповедания, называем себя «россияне». А создать большую и дружную семью всегда нелегко. Может нам поможет великий русский писатель Л. Н. Толстой (чтение басни)
БАСНЯ Л. Н.ТОЛСТОГО
« Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:
- Сломайте!
Сколько они не бились, не смогли сломать.
Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломили прутья поодиночке.
Отец и говорит:
- Так-то и вы, если в согласии жить будете, никто вас не одолеет, а если будете ссориться, да все врозь - вас всякий легко погубит».
В чем заключается мораль этой басни?
Исторически область формировалась как многонациональный и поликонфессиональный регион. За столетия совместной жизни на одной территории между разными народами сложились уникальное взаимопонимание, уважением друг к другу, и, что чрезвычайно важно, терпимость.
Традиции межкультурного взаимодействия сформировали у жителей области высокий уровень толерантности, открытость к новым коммуникациям, готовность к этнокультурному диалогу.
Над Оренбургскими степями
Парят державные орлы.
Колокола звенят во храме,
Чисты их звуки и светлы.
Мы славим город - дом желанный
Для тех, кто в этот дом влюблен,
Кто помнит, что царицей Анной
Он Оренбургом наречен.
У нас особенные люди.
Они - пример для многих стран.
Здесь воздают Христу и Будде,
Здесь дружат Тора и Коран.
Оренбург - степная столица,
Нам с тобою есть чем гордиться!
Дружба народов — не просто слова,
Дружба народов навеки жива.
Дружба народов — счастливые дети,
Колос на ниве и сила в расцвете.
Быть толерантным - означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.
К 75-летию освобождения Аушвица.
Освобождение концлагеря Аушвиц 27 января 1945 г. положило конец почти четырехлетней истории самого большого немецкого и нацистского концентрационного лагеря и лагеря уничтожения. Лагеря, который поглотил жизни 1.1 миллиона жертв, главным образом евреев, но также и около 70 тысяч поляков, 21 тысячи цыган, 15 тысяч советских военнопленных и тысяч узников других национальностей (белорусов, чехов, французов, югославов, немцев, русских, украинцев и др.). Лагеря, который навсегда стал символом варварства нацистского тоталитаризма.
Дети,освобожденные из концлагеря Аушвиц,27 января 1945 г.
Зимнее наступление Красной Армии.
Последний этап истории концлагеря Аушвиц начался под конец июня 1944 г., когда Красная Армия развернула летнее наступление. Советские войска дошли до линии Висла-Вислока, и от Освенцима их отделяло менее 200 км. Немецким властям пришлось уделить внимание возможности ликвидации лагеря в случае дальнейшего продвижения фронта. В связи с этим были предприняты предварительные эвакуационно-ликвидационные действия. В их рамках с конца июня 1944 г. до середины января 1945 г. узников Аушвица постепенно перемещали в концлагеря в глубинах Рейха, такие, как Бухенвальд, Дахау, Флоссенбюрг, Гросс-Розен, Маутхаузен, Миттельбау-Дора, Натцвейлер, Нойенгамме, Равенсбрюк и Заксенхаузен. Эта предварительная эвакуация охватила 65 тысяч узников. В середине января 1945 г. в концлагере Аушвиц оставались еще 67 тысяч узников — свыше 31 тысячи в главном (материнском) лагере Аушвиц I и в лагере Аушвиц II-Биркенау, свыше 35 тысяч в лагерных филиалах, находившихся в провинции Верхняя Силезия, и около 600 человек — в трех филиалах в Моравии.
12 января 1945 г. началось зимнее наступление Красной Армии. . В период 17-23 января 1945 г. было эвакуировано – главным образом, пешим порядком – свыше 58 тысяч узников материнского лагеря Ашвиц I, лагеря Биркенау и 29 лагерных филиалов. В двух главных освенцимских лагерях и нескольких филиалах осталось около 9 тысяч узников, в основном крайне истощенных и тяжелобольных, а также персонал лагерных госпиталей из числа узниц.
Окончательная эвакуация освенцимских узников – одна из самых трагичных страниц истории концлагеря Аушвиц. Передвижение колонн эвакуируемых по Верхней и Нижней Силезии названо маршами смерти. Заснеженные и обледеневшие дороги были устланы трупами узников, умерших от истощения или замерзших, а в еще большем количестве – застреленных конвоирами-эсэсовцами. Большинство эвакуируемых двигались по двум главным маршрутам. Первый путь, составлявший 63 км, вел из Освенцима до Водзислава Слёнского, так эвакуировано около 25 тысяч узников. Второй, 55-километровый, вел из Освенцима через Миколув до Гливице, по нему шли не менее 17 тысяч узников. Те, кто дошли до Водзислава Слёнского и до Гливице, были отправлены железнодорожным транспортом в концлагеря в глубине Рейха. По одной из самых длинных трасс, 250 км, двигались 3200 узников филиала Ной-Дакс в Явожно, которых эвакуировано пешим порядком в концлагерь Гросс-Розен в Нижней Силезии. В целом, эвакуация концлагеря Аушвиц поглотила жизни от 9 до 15 тысяч узников.
Освободитель из лагеря.
Освобождение концлагеря Аушвиц было заслугой, главным образом, 100-ой Львовской стрелковой дивизии. Она стала героиней мировых СМИ 27 января 2015 года, когда тогдашний министр иностранных дел Гжегож Схетина огласил, что концлагерь Аушвиц освободили украинцы. Из того факта, что в названии дивизии было прилагательное «Львовская», а сражалась она в подчинении 1-го Украинского фронта, министр сделал вывод, что служили в ней преимущественно украинцы.
Воины 100-ой Львовской стрелковой дивизии были разных национальностей, поскольку СССР был многонациональным государством. Журналистское расследование, спровоцированное высказыванием шефа польской дипломатии, установило, что 60 процентов численности дивизии составляли русские. С 28 января 1944 г. до 11 мая 1945 г. дивизией командовал полковник Федор Михайлович Красавин, с ноября 1944 г. генерал-майор.
Генерал-майор Федор Михайлович Красавин.
Будущий освободитель Аушвица родился в 1896 г. в Ярославской губернии в семье русских крестьян. Во время первой мировой войны он воевал в российской армии, а во время гражданской войны — в Красной Армии. После ее окончания он стал профессиональным военным. В 1933 г. окончил Военную академию Красной Армии имени М. Фрунзе. Как и многие офицеры Красной Армии, он стал жертвой Большого Террора (1937-1938). Его арестовали в июле 1938 г. Под фальшивыми обвинениями военный трибунал приговорил его к 12 годам исправительно-трудовых лагерей. В июне 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР снизила срок наказания до 5 лет. Из лагеря вызволила его агрессия Германии против СССР в 1941 г. Поражения и людские потери советской стороны в первой фазе войны привели к тому, что Сталин обратился к офицерским кадрам, содержавшимся в ГУЛАГе. Федор Красавин дождался освобождения из лагеря в феврале 1942 г. и сразу был отправлен на фронт.
25-29 января 2021г
ИЗО
Тема: Народы гор и степей. Степной пейзаж.
Стр. 92-101, изобрази степной пейзаж, принеси работу в класс
Окружающий мир
Тема:Новейшее время: история продолжается и сегодня.
Д.З с 20-22, в тетрадь записатьглавные событиями ХХ века, открытия ученых, ФИО знаменитых людей и их успехи.
Технология.
Тема: Игрушки из трубочек для коктейля.
Стр. 62-63, выполни игрушку, принеси работу в класс
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; - не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.