вторник, 29 сентября 2020 г.

 Очно-заочное обучение с 5 октября по 9 октября

Изобразительное искусство

Тема: Народные праздники. Осенняя ярмарка.

Просмотри видео  ЗДЕСЬ

Прочитайте текст с 40-43 

Создайте свою аппликацию "Осенняя ярмарка",  пейзаж рисуйте красками, а фигурки людей наклеивайте как аппликацию.

Кружок ""Моё Оренбуржье"

Тема: Типы погод своей местности.

ВРЕМЕНА ГОДА

Весна в Оренбургской области короткая, но в жизни природы это самое богатое событиями время. Ее наступление происходит быстро. В марте средние температуры еще отрицательны, а снежные бураны и метели также часты как в феврале. Март — еще зимний месяц. Первые проталины появляются в конце марта на ровных местах — в среднем по области 29 марта. На первых проталинах можно увидеть греющихся на солнышке после долгой зимы сурков и сусликов. Фенологическим началом весны является прилет 26—28 марта скворцов, а с 1 апреля в погожий солнечный денек можно услышать первую песню полевого жаворонка. Температурное начало весны определяется подъемом суточной температуры выше 0° С.

К 10 апреля снежный покров полностью сходит с полей, разливаются малые реки. Средние температуры быстро растут — в среднем на 5° С за декаду. Вместе со сходом снега с юга прилетают первые птицы — белая трясогузка, гуси. Вегетационный период начинается с появлением сока у березы и клена (10 апреля). С 27 апреля начинают зеленеть березовые рощи и зацветают тюльпаны. Луга покрываются желтыми россыпями лютиков. На каменистых склонах распускаются белые, желтые и розовые астрагалы, ирисы, появляется сон-трава, расцветает роскошный розовый бобовник.

Май обычно бывает теплым с частыми грозовыми дождями. Это — время массового цветения растений. Нарастание температуры часто нарушается кратковременными заморозками. Особенно часто наступление холодов случается во время цветения черемухи и появления листьев на дубах. Вторая половина мая уже относится к предлетью — весеннему периоду с летним типом погоды. В это время года степь покрывается серебристыми переливами ковылей, буйно и нестройно цветет степное разнотравье.

Лето. С зацветанием шиповника (28 мая) и вылетом птенцов скворца (1 июня) устанавливается долгожданное фенологическое лето, продолжительное, жаркое и сухое. Несмотря на максимум осадков в летний период, быстротечность ливней обеспечивает летним месяцам максимум часов солнечного сияния. Характерная черта оренбургского лета — неустойчивое увлажнение. Засухи и суховеи отмечаются в течение всего лета. В начале лета — в июне — степь благоухает. На июнь приходится пик цветения ковыля, воздух напоен эфирным ароматом чабреца, подмаренника, лабазника и шалфея.

Если июнь самое красочное время года, то в июле степь начинает выгорать, на ее унылом фоне выделяются фиолетовые головки колючего чертополоха. 2 июля созревает вишня, 6 июля — черная смородина, 6 июля зацветает картофель.В августе степь приобретает желтоватый оттенок, и лишь редкие растения продолжают вегетировать.

Верный признак наступления осени — появление с 21 сентября осенней расцветки у березы. Температурную границу наступления осени определить сложно из-за большой разницы между дневными и ночными температурами. В середине сентября устанавливается «бабье лето» — период с устойчивыми температурами 20—25°С. В течение этого времени заморозки редки, наступает благодатная пора сбора урожая. Но уже к концу сентября ночные заморозки становятся обычным явлением. К этому же времени завершается массовый отлет птиц. С 15—20 ноября устанавливается лед на озерах и малых реках. В это же время впервые появляется снег. Но продолжительные оттепели быстро сгоняют снежный покров.

Зима в оренбургских степях холодная и ветреная. Зимняя погода неустойчива. Тихие ясные дни с крепкими морозами могут сменяться длительными оттепелями с мокрым снегом или дождем.

Таким образом, для климата нашей области характерна резкая выраженность сезонов года, которые значительно различаются по температурному режиму и количеству осадков. Другая черта оренбургского климата заключается в чрезвычайной изменчивости метеоусловий как в течение суток и сезонов, так и в различные годы.

Закрепление

1. Объясните, почему весна и осень в области по времени короче лета и++ зимы ?

2. Объясните, почему самые последние заморозки на севере области отмечаются позже, чем на юге?

3. Почему важно знать фенологические признаки сезонов года?

4. Какие метеорологические явления наблюдаются в Вашей местности? Объясните причины их возникновения.

Окружающий мир

Тема: Природные зоны.

Просмотри видео ЗДЕСЬ. Работай по карте в учебнике с 48-49

Прочитай в учебнике с 47-51 , Выполни письменно задание 2 на с 51.

Технология

Тема:  Эмблема класса.

учебник с. 24-25

Родной русский язык

Тема:  Кому служит интонация.

 Спиши, расставьте, где надо, запятые. Разберите предложения по членам, над каждым словом надпишите часть речи. Нарисуйте к каждому предложению схему однородных членов.


В октябре берёзы и орешник стали золотыми.


Опавшая листва кружится ложится на землю.


Листья осины не желтеют а краснеют.


Снег покрыл луга, поля, леса.


ВЫУЧИ ПРАВИЛА: 

Если однородные члены соединяются только при помощи интонации перечисления, то что мы ставим между ними запятую.

Если союз и повторяется несколько раз, запятая перед ним ставится.

Перед союзами а и но запятая ставится всегда .

 

Музыка

Тема: "Святые земли Русской"

  Прочитай учебник на с.26


Просмотри видео о святом  Илии Муромском ЗДЕСЬ

Прослушай пьесу"Богатырские ворота" из сюиты "Картинки с выставки" М. Мусорского ЗДЕСЬ 

Прослушай фрагмент 1-й части симфонии А.Бородина ЗДЕСЬ


 В песне «Богатырская сила», есть следующие строки

«Разгулялися добры молодцы, распотешились молодцы». И к следующему уроку, я вас попрошу вспомнить: какими же богатырскими забавами потешались богатыри, а так же выучить наизусть слова песни «Богатырская сила»



















понедельник, 28 сентября 2020 г.

 28 сентября

Изобразительное искусство

Тема: Красота человека. Крестьянка в народном костюме.

 Нам , россиянам , русского костюма историю полезно будет знать!

               Костюм о людях призовёт подумать,

               О быте, нравах может рассказать.

       Русский народный костюм - это ещё свидетельство прочной связи с культурой далёких предков. Костюм несёт информацию о людях ушедшей эпохи, об их быте, мировоззрении, эстетике. Лучшие традиции русского костюма продолжают жить и сегодня. Цвет, узор, силуэт, сарафанов, рубах, понёв, кафтанов вдохновляют современных художников – модельеров, способствуют развитию творческих способностей в создании собственных моделей костюмов и их элементов .Мы видим как выразительны русские костюмы в народном фольклоре, в художественной самодеятельности, в театральных постановках и т.д.

Просмотри видео ЗДЕСЬ

Д.З.: выполнить  рисунок  русского народного костюма, парный - мужской и женский. При рисовании можно использовать  шаблоны - силуэты. Фигуры должны быть крупными, во весь лист, располагаться по центру листа, вертикальное положение. 

Просмотри видео ЗДЕСЬ 


Кружок "Моё Оренбуржье"

Тема: Как люди открывали и осваивали территорию своей местности. По следам Василия Арапова.

 Районный центр Сакмара - село старинное, основанное в 1725 году выходцами из Западной Сибири, казаками из Яицкого городка (ныне г. Уральск) во главе с атаманом Фомой Сибиряковым. Группа казаков достигла места слияния Сакмары с Яиком. Здесь, на правом берегу Сакмары, в 1713 году русские люди решили обосновать свое поселение и дали ему свое название - Сакмарск.

     Хорошо укрепленный от набегов неприятеля, Сакмарский городок привлекал и беглых крестьян, спасавшихся от произвола помещиков, и заводских крестьян, изнуренных непосильным трудом, и старообрядцев.

Занятие хлебопашеством, ловлей рыбы, сплавом леса, охотой было для рядовых казаков делом непростым. Кроме исполнения военных приказов, постовой службы, они обязаны были обустраивать мосты и переправы, участвовать в почтовой гоньбе.

      Богатые лесом, плодородные берега реки Сакмары все больше привлекают яицких казаков. В 1723 году один из атаманов яицкого корпуса Василий Арапов подал челобитную в Военную коллегию Сената, в коей просил о позволении ему и другим казакам "на устье реки Сакмары, близь башкирцев поселение иметь и крепость строить, проезды чинить и крепкие караулы держать". При этом Арапов просил для отпора от оных неприятелей: "... четыре пушки и к ним ядра и порох". Просьба Арапова была удовлетворена. И летом 1724 года он во главе дружины добровольцев отправляется на стругах вверх по Яику.

     Дойдя до устья р. Сакмары, решает построить городок на месте прежнего русского поселения, но в поисках более удобного места отправляется вверх по реке. Достигнув возвышенности на правом берегу Сакмары (ныне Арапова гора), он решает остановиться. Каково же было удивление Арапова, когда, взобравшись на гору, он увидел на соседней русское поселение...

28 апреля 1725 года, будучи в Петербурге по войсковым делам. Арапов просит Сенат об ускорении разрешения на строительство Сакмарской крепости. 26 мая 1725 года последовала резолюция сената. Вслед за тем Военная коллегия своим Указом от 4 июня 1725 года разрешила Арапову получить из Москвы 5 чугунных пушек, ядра, порох к ним. Возвратившись в Сакмарск. Арапов собирает всех казаков на круг, где оглашает решение Сената и разъясняет сакмарцам (казакам) их задачи. Здесь же создается управление Сакмарского городка. Для ведения канцелярии назначается писарь, выделяются три приказных, одному из них поручается организация и ведение сельскохозяйственных работ, другому - заготовка строевого леса и сплав его в яицкий городок, третий отвечал за строительство крепости, по окончании которого он становится старшим артиллеристом.

Проведенная заранее заготовка леса и камня позволила казакам быстро построить ее на Могильной (ныне) горе. Так была создана Сакмарская крепость - русский форпост на границе с Азией.

В 1726  и 1727 годах Сакмарский городок пополнился новой большой партией беглых крестьян из Западной Сибири. Это возбудило беспокойство центральной власти.

В 1727 году по приказу Верховного тайного Совета из Казани был отправлен в Сакмарский городок офицер с отрядом солдат для вывода из городка беглых крестьян. Часть этих крестьян была выселена, но и в последующие годы городок по-прежнему оставался убежищем для беглых крепостных крестьян.

По совету Василия Арапова старший советник И.К. Кирилов  принял меры строить крепости по р. Сакмаре и селить тут жителей.  Таким образом, по инициативе сакмарских казаков в 1736 году возникла так называемая  Сакмарская линия с рядом крепостей.


суббота, 26 сентября 2020 г.

 25 сентября

Музыка

Тема: «На великий праздник собралася Русь"

Прослушайте фрагмент кантаты «Александр Невский» С.С Прокофьева «Вставайте, люди русские».

ЗДЕСЬ

  
Кантата – это вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра. И кантата С.С.Прокофьева посвящена героизму князя Александра Невского - воина, защитника земли Русской, великого полководца который всю свою жизнь посвятил борьбе с врагами нашей Родины. И смог отстоять Родную землю от крестоносцев (рыцари ливонского ордена). В кантате описывается знаменитое ледовое побоище, когда наши войска под предводительством Александра Невского смогли заманить рыцарей на замёрзшее Чудское озеро и те под тяжестью доспехов провалились под лед. Это помогло русской армии выиграть сражение с остатками армии крестоносцев.

В тетрадь запиши значение слова кантата. Ответь на вопросы:


- Какими качествами должен обладать такой человек?

- Можно ли назвать его патриотом?

- Каких людей называют патриотами?


среда, 23 сентября 2020 г.

 23 сентября

Родной русский язык.

Тема:Работа над деформированным текстом.

Прочитай.

Осенью.

         Стаят  чюдные  диньки  листья  на  диревьях  жолтые  аранживые  красные  в  содах  сазрели  плады  на  агародах  идёт  уборка  кортофеля  маркови  копусты  памидоры  и  агурцы  засалили  спалей  сабрали  багатый  уражай  пшиницы улитают  в  дальние  кроя  наши  пирнатые  друзя  ластачки  уже  в  пути  старые  утки  учат  маладых  литать  варабьи  вароны  сароки  пирисиляются  ближе  к   тепламу жилю  людей  влису  стало  тихо. 

Исправь ошибки, расставь знаки препинания. Спиши текст. В предложениях подчеркни однородные члены.                       

вторник, 22 сентября 2020 г.

 22 сентября

Технология

Тема: Создание презентаций. Программа PowerPoint.

Прочитай учебник с 14-15. Выполни задание 5.

Окружающий мир

Тема: Сокровища Земли под охраной человека

Просмотри видеоурок ЗДЕСЬ.

Запиши в тетрадь наиболее значимые объекты Всемирного природного и культурного наследия в России и за рубежом.

понедельник, 21 сентября 2020 г.

пятница, 18 сентября 2020 г.

18 сентября

Музыка. 

Тема: Как сложили песню. Ты откуда, русская, зародилась. музыка?

Прочитай рассказ на с 12-13.

Просмотрите видеоурок ЗДЕСЬ

Запишите, какие виды жанров народной музыки прослушали. Приведите примеры


среда, 16 сентября 2020 г.

16 сентября.

Родной русский язык.

Тема: Какие бывают тексты.

Просмотри видеоурок ЗДЕСЬ

  1. Прочитайте  тексты  и определите  виды , записав начальной буквой в тетрадь (описание – о, рассуждение – р, повествование  – п).
  2. 1.        На полях белой скатертью лежит снег. А почему он не тает? Почему его ветром не сдувает? Зимой температура понижается, вот снег и не тает, накапливается. Поэтому и ветер не может его сдуть, так много снега лежит.

    2.        По виду рысь на кошку похожа, только крупная. Она плоская с боков, в груди узкая, только лапы толстые, сильные. Мех густой с пятнами.

    3.        Петя часто болел. Его товарищи играли во дворе, а Петя только смотрел в окно. Надоело мальчику болеть. Стал он делать зарядку, обливаться холодной водой. Скоро Петя окреп и перестал болеть.

    4.        Сколько разных цветов на земле! Гвоздика красивый цветок. У неё узкие листья и тонкий, хрупкий стебель. И на тонкой, как соломинка, ножке полыхают яркие огоньки.

    5.        Наступило лето. Яркое солнце греет землю. Всё кругом цветёт и зеленеет. На лугу уже скосили траву. Грызунам трудно стало прятаться от хищников.

    6.          Почему воробьи выбирают для ночлега самые освещённые места? А вот почему. К зиме филины, сычи переселяются из лесов на окраины городов и нападают на птиц. На голых деревьях в темноте они легко находят себе добычу. Это и заставляет птиц прятаться зимой от хищников в центре города. Хищники не прилетят сюда. Яркий свет ослепляет их.



понедельник, 14 сентября 2020 г.

 14 сентября

 Моё Оренбуржье

Тема: История исследования Оренбургской области.

В 1743 году, посетив место предполагаемого строительства, Иван Неплюев нашел его неудобным и предложил строить город в 70 верстах рядом с Бердской крепостью.19 апреля 1743 года город был заложен на высоком берегу Яика близ устья реки Сакмары.


Топони́мика   — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия: крепость на реке Орь. Автором словосочетания Оренбург, по всей вероятности, является основатель города И. К. Кирилов.

Урал – одна из немногих рек, изменившая свое название в наше время. До восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Яиком. Чтобы стереть всякую память о произошедшем, императрица Екатерина II в 1775 году повелела переименовать реку, с которой начался кровопролитный мятеж. Так Яик превратился в Урал. Топоним Яик означал на тюркском «разливающийся, затопляющий», а современное название дано по региону.

1. Запиши в тетрадь тему урока.

2.Запиши что  изучает топонимика. 

3. Запиши значение слова- Сакмара.

4. Запиши названия  областей и республик, с которыми  граничит Оренбургская область.


Изобразительное искусство

Тема: Пейзаж родной земли.

Прочитай в учебнике с14-19, на с18 выполни задание. Изобрази красками или гуашью на бумаге пейзаж родной природы 


пятница, 11 сентября 2020 г.

 11 сентября

Музыка

Тема: "Что не выразишь словами, звуком на душу навей..."

Прослушай "Вокализ" С.В.Рахманинова ЗДЕСЬ.

Запиши определения в тетрадь:

Вокали́з — вокальная миниатюра для голоса. Вокализ — пение, в котором не используются слова; это бессловесная, почти всегда минорная музыкальная конструкция (часть песни, романса, этюда, пьесы), в которой пропеваются гласные звуки.

Пе́сня, или пе́снь, — наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с мелодией. Иногда сопровождается оркестикой (также мимикой). 

Романс – это произведение обычно лирического содержания, относящееся к камерно-вокальному жанру, оно написано для голоса и сопровождающего вокальную партию какого-либо аккомпанирующего инструмента. 

ВОКА́ЛЬНАЯ МУ́ЗЫКА (от итал. voce голос) — музыка, предназначенная для пения (соло, ансамблем или хором) с аккомпанементом или без сопровождения.







среда, 9 сентября 2020 г.

 9 сентября

Родной   русский язык

Тема: Речь вокруг нас.

Прочитай текст. Спиши, вставляя пропущенные буквы.

Подчеркни грамматическую основу в 1 и 2 предложениях. Укажи части речи во втором абзаце.

Разбери по составу слова: чудный, листика, вымокли.

Сентябрь

     Сыплет  осе…ий  до(ж/ш)(т/д)ь.   (До)листика   вым..кли   кусты   и  д..рев..я.   Лес  пр..тих.

     И  (в)дру(г/к)  л..сную   т..ш..ну   нарушает   борм..тание   тетерева.  Певчий   дро(ст/зд)  (от)кликнулся   -  пр..св..стел   свою   песню.   З(а/о)тенькала  пеноч?ка.

     И на  (о/а)пушке,   и  (в)глуб..не  леса   п..слышались   птич?и   г..л..са.   Это   прощ..льные  песни  птиц.

вторник, 8 сентября 2020 г.

 8 сентября

Окружающий мир

Тема: Мир глазами географа.

Просмотри видео урок ЗДЕСЬ.

Д.з. прочитать учебник с.16-18, записать в тетрадь определения "география", "географ", "глобус", "карта". Подготовить сообщение о равнинах, горах, реках, озерах, островах - на выбор.

Технология

Тема: Информация. Интернет.

Прочитай в учебнике с 10-11, на с 12-13 выполни практическую работу.


понедельник, 7 сентября 2020 г.

 7 сентября

Моё Оренбуржье

Тема: История исследования Оренбургского края

Просмотри видео ЗДЕСЬ.

В тетради письменно ответь на вопросы:

1. Где и когда был образован г. Оренбург?

2. Кто был основателем г.Оренбурга?

3. С какой целью построили город-крепость?

4. Кто такой Емельян Пугачев? 

5. Какие известные люди прославили наш город Оренбург?


Изобразительное искусство

Тема:  Красота родной природы в творчестве русских художников. Рисунок "Летний пейзаж".

Просмотри видео ЗДЕСЬ

Выполни работу красками








пятница, 4 сентября 2020 г.

 4 сентября

Музыка

Тема: Мелодия.

Прочитайте в учебнике с. 6-7.

Просмотри 1 часть Концерта №3 для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова ЗДЕСЬ

Запиши в тетрадь краткую биографию Рахманинова С.В.

среда, 2 сентября 2020 г.

2 сентября

Родной русский язык

Тема: Наша речь и наш язык.
Просмотри  урок ЗДЕСЬ
Собери и запиши пословицы   в тетрадь.

вторник, 1 сентября 2020 г.


1 сентября
Окружающий мир
Тема: "Мир глазами астронома. "
Просмотри видеоурок ЗДЕСЬ
Выполни задания: изготовить по желанию модели Солнечной системы; соверши заочное путешествие на одну из планет, для этого обратись к дополнительной литературе (сообщение).